我国近海岛屿众多什么是我国第一大岛

祎骏喆071

我国近海岛屿众多,台湾岛是我国第一大岛。

台湾岛位于东海南部,西依台湾海峡(属于东海),距福建省海岸75~220海里;东濒太平洋;东北与琉球群岛为邻,距冲绳岛约335海里;南隔巴士海峡与菲律宾相望,距吕宋岛约195海里。

岛形狭长,海峡最窄处约为135千米,南北长约394千米,面积3.58万平方千米,占全省面积逾99%。台湾岛的人口约2300万,其中汉族约占98%,高山族等约占2%。

岛内交通以公路为主,耕地面积约占全岛面积1/4,粮食生产以稻米为主,经济作物以甘蔗为主。其他有茶叶、热带水果、香茅等,为传统出口产品。工业主要有制造业、电力业、矿业和建筑业,以纺织、电子、化学、食品加工等产业为主。

台湾的历史至少可上溯至7000年前。7000年前起到大约400年前,南岛语系原住民的祖先先后、陆续的漂流到台湾来,成为目前所知台湾最早的居民。

台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年。当时三国吴王孙权派1万官兵到达"夷洲"(台湾),吴人沉莹的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。公元12世纪中叶,宋朝将澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派兵戌守。元、明两朝政府在澎湖设巡检司。明朝后期开拓的规模越来越大。