什么是无偏估计量?

帐号已注销

在实际工作中,总体参数往往是未知的,需要使用样本统计量来估计总体参数。

1、无偏性:无偏性不是要求估计量与总体参数不得有偏差,因为这是不可能的,既然是抽样,必然存在抽样误差,不可能与总体完全相同。

如果对这同一个总体反复多次抽样,则要求各个样本所得出的估计量(统计量)的平均值等于总体参数。符合这种要求的估计量被称为无偏估计量。

2、有效性:估计量与总体之间必然存在着一定的误差,衡量这个误差大小的一个指标就是方差,方差越小,估计量对总体的估计也就越准确,这个估计量也就越有效。

存在问题

(1)无偏估计有时并不一定存在。

(2)可估参数的无偏估计往往不唯一。统计学中,将存在无偏估计的参数称为可估参数,可估参数的无偏估计往往不唯一,而且只要不唯一,则即有无穷多个。一个参数往往有不止一个无偏估计。

(3)无偏估计不一定是好估计。

以上内容参考:百度百科-无偏估计