胆囊炎有什么症状表现

来自卯洞妙语连珠的绿萝
胆囊炎的常见表现是右上腹疼痛,向右侧肩背部放射,严重的情况下会有明显的绞痛,还会伴有恶心呕吐的症状。如果出现了明显的化脓或者胆汁排空的受梗阻会有发热甚至寒战的表现。

发生原因最常见的就是胆囊结石,结石也容易崁顿在胆囊颈部,严重的情况下会导致胆囊穿孔,并发腹膜炎病人以中老年女性患者发病率最多见。

平时应该注意饮食结构,少吃油腻的食物,以清淡、容易消化的食物为主。反复发作的患者可以选择手术治疗。通常来说可以进行腹腔镜下的胆囊切除。

术后早期离床活动,预防感染,静脉补液等对症支持治疗,预防肠粘连以及肠梗阻的发生。胆囊炎的常见表现还是墨菲氏征阳性,具有典型的诊断意义。胆囊炎的表现主要有胃肠道不适症状(腹部疼痛、腹胀、恶心等)以及全身性的症状(发热、右侧肩胛部疼痛等)。
1.胃肠道不适症状:胆囊炎患者主要表现为腹部疼痛,同时伴有腹胀、恶心、呕吐等胃肠道不适症状,腹痛通常表现为右上腹或剑突疼痛,可表现出剧烈的疼痛或绞痛症状。
2.全身性的症状:胆囊炎患者病情比较严重时,可出现明显的发热症状,还可伴有右侧肩胛部、背部放射性疼痛的症状,严重者甚至还可能会伴有一过性的黄疸表现。
当出现上述症状表现时,应警惕可能为胆囊炎所引起,建议尽早就医,明确诊断后,由医生指导对症治疗和调理。