净资产包括房产吗

刘伟长
净资产包括房产。净资产是在总资产当中减去总负债,得到的资产数字。总资产包括房产、存款、股票和债券的投资净值、家电家具、保险单的现金价值、专利等无形资产的估计价值等等。总负债就是欠别人的钱,比如欠银行的房贷、信用卡透支欠款、向别人借钱的借条、赊购的东西、欠下的装修款等等债务。总资产减去总负债就是净资产,所以家庭净资产包括房产。个人净资产包括:
1、公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料及其他合法财产,个人净资产其所有权归公民个人;
2、净资产就是所有者权益,是所有者在企业资产中享有的经济利益,表明企业的产权关系;
3、净资产(所有者权益)等于总资产减总负债净资产(所有者权益)等于实收资本加资本公积加盈余公积加未分配利润;
4、还有净资产是申请人及其配偶和子女名下的全部资产减去负债以后的净额。其中,资产包括动产和不动产,例如存款、股票、债券,汽车、房产。此外,净资产还包括申请人拥有的公司净资产
法律依据:《企业财务会计报告条例》第九条
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。资产负债表应当按照资产、负债和所有者权益(或者股东权益,下同)分类分项列示。其中,资产、负债和所有者权益的定义及列示应当遵循下列规定:
(一)资产,是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。在资产负债表上,资产应当按照其流动性分类分项列示,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他资产。银行、保险公司和非银行金融机构的各项资产有特殊性的,按照其性质分类分项列示;
(二)负债,是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。在资产负债表上,负债应当按照其流动性分类分项列示,包括流动负债、长期负债等。银行、保险公司和非银行金融机构的各项负债有特殊性的,按照其性质分类分项列示;
(三)所有者权益,是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。在资产负债表上,所有者权益应当按照实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润等项目分项列示。