可以在文言文的意思

大沈他次苹0B

1. 有以在文言文中的意思

“有以”在文言文中的意思是:有道理,有规律,有所作为,有什么。

表示具有某种条件、原因等。基本字义:有1、会意。

金文字形,从又(手)持肉,意思是手中有物。出处:先秦·左丘明《左传·襄公十一年》:“有备无患。”

译文:事先有准备,就可以避免祸患。 2、存在 出处:春秋战国老子·《老子》:“天下万物生于有,有生于无。”

译文:天下万物的存在是有名有形的,但有名有形的万物必定要以无名无形的"道"作为根源。无才是天下万物的本原。

3、取得,获得,占有 出处:北宋司马光《资治通鉴》:“若据而有之,此帝王之资也。” 译文:如能占为已有,这将为称王打下基础。

4、相当于“或”,或许 出处:战国孟子《鱼我所欲也》:“由是则生,而有不用也(有,或,有的人)。” 译文:因此采用某种手段就能够活命,可是有的人却不肯采用。

出自战国孟子《鱼我所欲也》二、以1、象形。甲骨文字形象。

金文字形,象人。本义:用 出处:春秋·孔子《论语》 :“如或知尔,则何以哉?” 译文:假如有人了解你们,那么(你们)打算做些什么事情呢?2、凭借;仗恃 出处:战国·韩非《韩非子》:“富国以农,距敌恃卒。”

译文:如果要想使国家富裕就要依靠农业,如果要拒敌于国门之外就要依靠军队。3、认为,以为 出处:春秋战国·列御寇《列子·汤问》:“我以日始出。”

译文:我认为太阳刚刚升起。4、做,从事 叶绍钧《倪焕之》:“教育事业最有意义,情愿终身以之的。”

5、原因,缘故 《诗·邶风》:“何其久也?必有以也。” 译文:为什么居留长久?一定有原因难表达。

6、把,拿 ——表示对事物的处置 出处:南朝·佚名《世说新语·自新》:“俱以情告。” 译文:把所有的真实情况都告诉你。

7、依,按,凭 ——表示动作行为的凭借或前提。犹言凭、根据 出处:清·龚自珍《病梅馆记》:“以其智力为也。”

译文:能够凭借他们的智慧、能力做得到的。8、在,于 ——表示行动的时间、处所或范围 出处:清·梁启超《谭嗣同传》:“以八月十三日斩于市” 译文:于8月13日在街头斩首。

9、因为,由于 ——表示行为产生的原因 出处:唐·柳宗元《捕蛇者说》:“吾以捕蛇独存。” 译文:可是我却凭借捕蛇这个差事才活了下来。

10、和,而 ——表示并列关系 出处:清·周容《芋老人传》:“载以来。” 译文:多年以来。

11、则,那么 ——表示条件关系 出处:汉·刘向《战国策》战而不胜,以亡随其后。译文: (如果韩魏)战胜不了秦国,那么(秦国)将使他们后面的追随者灭亡12、才 出处:宋·苏洵《六国论》:“思厥先祖父,暴霜露、斩荆棘,以有尺寸之地。”

译文:想起当初祖父,冒着风霜雨露,斩断荆棘开辟,才有了现在这点立足之地。13、表目的或结果等 出处:春秋战国·列御寇《列子·汤问》《列子·汤问》:“智叟无以应。”

译文:河曲智叟是那个嘲笑愚公的聪明人,即住在河的拐弯的地方的聪明老头。 14、用在单纯方位词或时间词之前,表示时间、方位、数量、质量、范围之类的界限 出处:清·姚鼐《登泰山记》:“日观以西峰。”

译文:在西峰观看日落。扩展资料 一、以字形演变 二、以组词:以前、以为、以及、以便、以资。

1、以来:[yǐ lái] 方位词。表示从过去某时直到现在的一段时期。

2、以外:[yǐ wài] 方位词。在一定的时间、处所、数量、范围的界限之外。

3、以上:[yǐ shàng] 表示位置、次序或数目等在某一点之上;以上的词义类似大于等于但不完全等同于大于等于;在程度,阶段这类无明显界限或界限不明显的使用场景,以上等同于大于等于。4、严阵以待:[yán zhèn yǐ dài] 整饬阵容,做好战斗准备,以迎击来犯之敌。

2. 之在文言文中的意思

之字的所有用法

答:浅析文言文“之”的用法

一般来说,“之”的用法有下面几种:1.“之”字用作指示代词。如:

①“之二虫又何知?”“之”表示“这”,意为“这两条鱼又怎么知道?”

②“是吾师也,若之何毁之?”“之”表示“这样”,意为“(他)是我的老师,像这样(我)又怎么(可以)诋毁他呢?

③“请京,使居之。”“之”代指处所,表示“那里”。

④“见其发矢十中八九,但微颔之。”“之”,此,指陈尧咨射箭十中八九这一情况。

2.“之”用作第三人称代词。这种情况出现得比较多,在课文中屡见不鲜,主要表示“他”、“她”、“它”。如:

①“子曰:‘默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?’”“之”代指“它”,“默而识之”,意即默默地在心里记住它。

②“桓侯故使人问之”,“之”指代他(扁鹊),意即“桓侯特意派人去问他(扁鹊)”。

③ “行欲至宛市,定伯便担鬼著肩上,急执之。”“之”指代它(鬼),“急执之”意即赶忙把它(鬼)捉住。

3.“之”字用作动词,意为“往,到……去”。如:

①“吾欲之南海,何如?”“之”意为“到……去”,句子的意思是:“我准备到南海去,怎么样?”

②“行不知所之。”“之”意为“到……去”。

4.“之”字用作助词,这种情况比较常见,但笔者以为也最复杂,可以分为下面三种:

⑴“之”用作结构助词,相当于“的”,如:

①“圣人之道,卒于鲁也传之。”意即“孔子的学问,最终是靠不怎么聪明的曾参传下来的”。

②“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”,两个“之”均是“的”的意思,意即“有志气的人不喝盗泉的水,方正的人不接受侮辱性的施舍”。

⑵“之”字用于主语和谓语之间,取消句子的独立性。如;

①“桓侯曰:‘医之好治不病以为功。’”“之”在这里没有实在意义,用于取消句子的独立性。

②“西蜀之去南海,不知几千里也。”同样,“之”在这里也没有实在意义。إ

值得注意的是,这一种用法容易和“之”字用作“的”的时候混淆,应注意区分,以免弄错。

⑶“之”字在句子中只起调节音节的作用,也无实义。如:

①“久之,目似瞑,意暇甚。”“久之”,很久,“之”,调节音节,没有实在意义 。

②“填然鼓之。”在这里,“之”也是单纯调节音节,没有实义。

基本上来说,在文言文中“之”的常见的用法就是上面几种,只要掌握其规律,摸准“之”的用法和意义也是不困难的。

3. 是 在文言文中的意思

1、这;这个;这样。

《严先生祠堂记》:”仲淹来守是邦,始构堂而奠焉,乃复为其后者四家,以奉祠事。”

译文:我到这个州任职后,开始建造祠堂来祭奠先生,又免除了先生四家后裔的徭役,让他们负责祭祀的事情。

2、对;正确。

《归去来兮辞》:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”

译文::确实走入了迷途大概还不远,已觉悟到现在的做法是对的而曾经的行为是错的。

3、凡是;所有的。

《游园》:“是花都放了,那牡丹还早。”。

所有的花都放了,但是牡丹还要有一段时间才开花。

④表判断。《琵琶行》:“同是天涯沦落人。”

译文:我们俩同是天涯沦落的可悲人。

扩展资料:

白话版《说文解字》: 是,正、直。字形由“日、正”会义。所有与是相关的字,都采用“是”作边旁。造字本义:动词,夏至,太阳当头,适宜农务。

相关词汇解释:

1、老是[lǎo shì]

总是;表示一直如此(多含不满或厌恶意):老是感冒。

2、凡是[fán shì]

总括某个范围内的一切:凡是新生的事物都是在同旧事物的斗争中成长起来的。

3、硬是[yìng shì]

就是(无论如何也是):他虽然身体不好,可硬是不肯休息。

4、横是[héng shi]

表示揣测;大概:他横是快四十了吧?

5、算是[suàn shì]

总算:这一下你算是猜着了。