军队法定假日是怎么规定的

贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

【法律分析】:1、部队也有法定节假日,与国家规定的节假日基本一致。

2、国家法定节假日总天数为11天:即元旦放假1天、春节放假3天、“五一”国际劳动节1天、“十一”国庆节放假3天,清明节、端午节、中秋节增设为国家法定节假日,各放假1天。

3、军队假日不同地方:一是8月1日放假;二是军队机关、部队都有值班人员,值班没有加班费,可以适当安排倒休。

只要不是没有战备任务所有的法定假日都休息。

以2017年为例:

对2017年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、建军节、中秋节和国庆节放假调休日期具体安排如下:

元旦,1月1日放假,1月2日(星期一)补休;

春节,1月27日至2月2日放假调休,共7天,1月22日(星期日)、2月4日(星期六)上班;

清明节,4月2日至4日放假调休,共3天,4月1日(星期六)上班;

劳动节,5月1日放假,与周末连休;

端午节,5月28日至30日放假调休,共3天,5月27日(星期六)上班;

建军节,8月1日下午放假半天;

中秋节、国庆节,10月1日至8日放假调休,共8天,9月30日(星期六)上班。

【法律依据】:《中华人民共和国兵役法》 第一条 中华人民共和国宪法第五十五条“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”和其他有关条款的规定,制定本法。

温馨提示
以上回答,仅为当前信息结合本人对法律的理解做出,请您谨慎进行参考!
如果您对该问题仍有疑问,建议您整理相关信息,同专业人士进行详细沟通。