戏曲种类

小言浅说教育

戏曲种类有:京剧、豫剧、越剧、评剧、黄梅戏等。

1、京剧

有“国剧”之称,为中国五大戏曲剧种之一,也称“皮黄”,由“西皮"和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调和昆曲曲牌,因形成于北京而得名。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。是地地道道的中国国粹。

2、豫剧

中国五大戏曲剧种之一,又称“河南梆子”。豫剧起源已经很难考证。有说:是在河南当地民歌小调的基础上,后与传入河南的昆曲和秦腔等剧种相结合而成。也有考证说它自成体系,是由唐宋梨园剧种及宋元时期中州流行的杂剧中抽绎、演变、发展出来的。

3、越剧

公认是中国第二大地方剧种,有“第二国剧”之称。 在国外被称为“中国歌剧”。被称为是“流传最广的地方剧种”。发源于浙江嵊州,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变,为首批国家级非物质文化遗产名录。

4、评剧

曾为中国第二大戏曲剧种,全国最有影响的剧种之一,为中国五大戏曲剧种之一。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”。

5、黄梅戏

原称黄梅调或采茶调,发源于湖北黄梅县,是中国五大剧种之一,2006年湖北省黄梅县申报第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录 。它的前身是采茶调,清代中叶后形成民间小戏,称“黄梅调”,用安庆方言演唱和念白。