《神断狄仁杰》系列中谁是鲁吉英的原型?

筱鸭娱乐

鲁吉英。

狄仁杰突袭北沟大仓,计划是抓捕林阳,并以此作为突破口,顺藤摸瓜,揪出元凶。攻破大仓后,俘虏彭秋交代,官军杀来之时,林阳还在仓房之内。

然而,搜遍仓房和俘虏,却没有此人,狄公十分纳闷。恰在此时,鲁吉英被千牛卫从宿房中救出。而且,鲁吉英和宁氏一同被抓,却分别关押在两间宿房中。此事过于巧合使人怀疑。

后来彭春交代,林阳可能化过装,胡须也是假的。再看北沟仓库俘虏曾经对林阳外貌的描述:中等身材,面色黝黑,大眼睛,一部络腮胡须;

与鲁吉英的形象基本吻合。回想起攻击北沟大仓那晚的蹊跷,两下印证,可以认定鲁吉英就是林阳。

人物形象:

鲁吉英开始给人印象是个性格憨厚、豪爽,幽默、重感情的人。作为县令也颇有一套,将治下的山阳经管得一派繁华气象。

邗沟案时,他受好友李翰生前之托付,前赴洛阳李翰家中寻找李夫人宁无双,并取回一封密信。驿馆中,他碰巧结识了奉命暗中保护宁氏的李元芳,于是三人同赴扬州。

在李元芳的舍命掩护和鲁吉英的帮助下,宁氏几经辗转,终于摆脱铁手团的追杀,到达扬州,见到狄仁杰,鲁吉英也就此跟在狄公身旁。

后来,文清的罪行被狄公揭露,于是鲁吉英接替他成为盱眙县令。——然而,就是这样一个人,实际上却是铁手团中的秘密成员。

他陷害李翰,接近宁氏,骗取密信,又跟随狄公,一路上为宗主通风报信。

他几乎骗过了所有人。幸得宁氏睿智,狄公心细,鲁吉英终被识破。铁手团事败时,他和崔亮等人一同就擒,最终被押赴刑场斩首。