这个电线怎么接?

百度网友2d29d8e

答:如图所示,按开关后面板的说明,这是一个“双开双控”开关,分别由L1A→L2A、L3A(一开双控)和L1B→L2B、L3B(一开双控)两个“一开双控”组合成“双开双控”。

“一开双控”开关共有3个接线端子,分别用L1、L2、L3表示,如个是两个组合,则再加后缀脚标区分,即L1A、L2A、L3A(L1B、L2B、L3B),也有用L11、L12、L13(L21、L22、L23)等。

这种“一开双控”开关有其专门使用场景,并且都是组合使用。比如楼梯处(楼梯两端即楼上楼下都能开关灯)、长的走廊处(走廊两端都能开关灯)、门厅处(开门时可以开关灯,进到客厅后也可以开关灯)等,这些特殊场景的接线当然与当作普通开关时不一样。

因你只提供这么一处图片,我就按普通开关接线回答上述问题。“一开双控”开关中L1接线端子称主接线端子,也就是接电源端来线(也叫进线),L2、L3接线端子称分接线端子,是连接电器端的出线(也叫控制线)。如果当作普通开关用,电源端来线接L1,出线任意接L2或L3其中一个端子,就是普通开关功能。

结合你墙孔预留的电线,1蓝、2红、2黄,凭色谱初步推断,蓝色线接L1A、L1B,对应的2红接L2A、L3A(或L2B、L3B),2黄接L2B、L3B(或L2A、L3A)。

为安全,在通电使用前应用电工笔或万用表测试,保证有电的电源端来线接电源端来线接。