《钢铁是怎样炼成的》中保尔和冬妮娅分手的情景

帐号已注销
保尔温柔地把手放在冬妮娅的肩膀上,对她说‘’摆脱一切束缚,到我们的队伍中来吧。让我们一起消灭统治阶级而奋斗。我们这有许多优秀的姑娘,她们和我们一起肩负着残酷斗争的千斤重担,和我们一道忍受着种种艰苦困难。她们的文化水平也许没你那么高,但是为什么,为什么你不愿意和我们在一起呢。你说,丘扎宁曾经想暴力占有你,但是丘扎宁是红军中堕落分子,不是一个真正的战士。你又说我的朋友们对你不友好,但是你为什么要打扮得像去参加资产阶级舞会呢。是虚荣心害了你,你说你不愿意穿上肮脏的军服。你既然有勇气爱一个工人,却不能爱工人阶级的理想。跟你分手,我感到遗憾,但愿你能给我留下美好的记忆。‘’
赏析;当个人的幸福与党的事业发生冲突时,保尔毅然坚决地选择了党的事业,放弃个人幸福。由此可看出保尔坚决的意志,对党的忠心,和敢爱敢恨的性格。