0℃植物为什么可以进行光合作用

如题0度的时候植物的水分不是变成冰水混合物么?不是会破坏植物的细胞么?虽然是冰水混合物,植物还存活么?而且不是会冻伤冻死么?而且酶的活性问题,个人觉得这里有问题。... 如题
0度的时候 植物的水分不是变成冰水混合物么?不是会破坏植物的细胞么?
虽然是冰水混合物,
植物还存活么?而且不是会冻伤 冻死么?
而且酶的活性问题,个人觉得这里有问题。
浙大阿米巴
又是各种各样的回答~~~~~~

首先,纯水在0℃的时候达到冰点,但是植物体内的是溶液,冰点在0℃以下,如同盐水在0℃不会结冰一样,这是常识。
其次,澄清一点,植物也是会产热的,有些种类的植物在开花的时候在环境温度5℃的情况下保持花的温度在20℃。
然后,温度确实是会影响酶的活性,而且低温也是会造成损伤,而有些植物不适应这种环境就会冻死;同时有些抗寒能力强的植物仍能够保持活性,在低温条件下通过其自身一些抗逆性的机制(比如上面说的产热)保持自我存活,这种情况下当然可以进行光合作用。
天健创新
天啊发财了
支持一楼的 植物细胞不会产热好不好 懂不懂啊你就乱说!! 好多植物在0度左右都是能存活的
为知读书
有原料(光,二氧化碳) 有光合作用酶的活性 就能进行
0°不是极端条件 他不会使光合作用酶变性失活
xu_titan
0°只是说纯水在标准大气压下会结冰,但植物细胞液内成分复杂,0°时不会结冰,低于0°才会,这个问题在大学一年级的无机化学中有。
3楼说的植物细胞不会产热,这个我不认同,只要植物活着就有呼吸作用,就肯定会产热。
支持1楼说法,很多极地植物都可以光合作用的
黎魁4o
光合作用也有暗反应,同样产生有机物
cnuwwb
你说的是纯水会结冰
浓度高的时候,冰点也会改变,想想防冻液