flac和mp3有什么区别?

老八趣谈数码科技

QQ音乐的mflac和flac格式两者在解码的速度方面不同。

由于两者编码方式的不同,就会影响两种无损压缩格式的解码速度,一般情况下FLAC的解码速度比APE快30%。

原因是FLAC只需执行整数运算,而无需执行占用系统更高频率和更大数据处理量的浮点运算。由于这一点构造,一般硬件均可完美实现实时解码。

flac格式特点:

被编码的音频(PCM)数据没有任何信息损失,解码输出的音频与编码器的输入的每一个字节都是一样的。每个数据帧都有一个当前帧的 16-bit CRC 校验码,用于监测数据传输错误。对整段音频数据,在文件头中还保存有一个针对原始未压缩音频数据的MD5。