3月16日蚂蚁海洋答案:以下属于我国首批海洋自然保护区的是?

热词团小知

浙江南麂列岛。

1989年初,沿海地方海洋管理部门及有关单位选划了昌黎黄金海岸、山口红树林生态、大洲岛海洋生态、三亚珊瑚礁、南麂列岛等五处海洋自然保护区。1990年国务院批准确立为首批海洋自然保护区。

浙江南麂列岛是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,被誉为“贝藻王国”,于1999年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区网络。

南麂列岛的地理环境

南麂列岛,位于浙江省平阳县以东海域,其中心点为北纬27°27′,东经121°25′。总面积200平方公里,陆域面积11.3平方公里。距鳌江镇30海里,距大陆最近的苍南县炎亭镇20海里,距温州市区70海里,距台湾基隆140海里。

它由大小52个岛屿(面积在500平方米以上)组成。其中最大的岛屿为南麂岛,面积7.64平方公里,因形似麂而得名。南麂列岛内的稻挑山,为中国大陆领海基点之一,1985年10月平阳县政府在此立碑为志。

南麂列岛远离大陆,海水清澈,含沙量低,海域底质以粉砂质粘土为主,海底地形自西向东南下倾,水深一般在15—25米之间,南麂岛东北和西南两侧为深水通道,其水深在30米以上,最深处达45米。

该区域以海蚀地貌为主,岸线曲折,岬角丛生,海湾众多,礁石密布,沙滩多样,是江浙沿岸流与台湾暖流交汇和交替消长的区域。气候温和,年平均气温为16.5℃,夏无酷暑,冬无严寒。