关于向日葵的诗?

小枫带你看生活

向日葵的诗句如下:

1、更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。——宋代司马光《客中初夏》

翻译:眼前没有随风飘扬的柳絮,只有葵花朝向着太阳开放。

2、请君有钱向酒家,君不见,蜀葵花。——唐代岑参《蜀葵花歌》

翻译:今朝有酒今朝醉,还是快用钱去换酒喝吧,你没看见那瞬间即败的蜀葵花吗?否则,等你老去的时候,想要喝酒也不能了。

3、葵藿倾太阳,物性固莫夺。——唐代杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

翻译:可是连葵与藿的叶子都朝着太阳,我这忠诚的天性,又怎能轻易改掉!

4、青青园中葵,朝露待日晞。——《长歌行》汉乐府

翻译:园中的葵菜都郁郁葱葱,晶莹的朝露阳光下飞升。

5、山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。——唐代王维《积雨辋川庄作》

翻译:惯于山间安静,早起遍地看花。松下长吃素食,采摘路葵佐餐。