库存商品的会计分录怎么做?

财经布谷

一、会计分录如下:
借:库存商品—甲产品
贷:生产成本—甲产品

二、具体分析:
1、完工产品经产成品仓库验收入库以后,其成本应从基本生产成本科目和各种产品成本明细账的贷方转入到各有关科目的借方,其中完工入库产成品的成本,应转入产成品科目,完工自制材料,工具,模具等的成本,应分别转入原材料和低值易耗品等科目。
2、写会计分录的时候,先写借方科目,后写贷方科目,借贷要分行书写,借贷方合计金额要相等。贷方的文字和数字都要比借方后退两格书写。在一借多贷或一贷多借和多借多贷的情况下,借方或贷方的文字,金额要对齐。贷方记账符号,账户,金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录,复合分录则是一借多贷分录,多借一贷以及多借多贷分录。
3、基本生产成本总账科目的月末余额,就是基本生产在产品的成本,也就是占用在基本生产过程中的生产资金,应与所属各种产品成本明细账中月末在产品成本之和核对相符。

三、涉及的会计科目:
1、生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费);制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用,包括分厂、车间管理人员工资、折旧费、维修费、修理费及其他制造费用(办公费、差旅费、劳保费等)

2、库存商品是指企业已完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交订货单位,或可以作为商品对外销售的产品以及外购或委托加工完成验收入库用于销售的各种商品。企业应设置"库存商品"科目,核算库存商品的增减变化及其结存情况。商品验收入库时,应由"生产成本"科目转入"库存商品"科目;对外销售库存商品时,根据不同的销售方式进行相应的账务处理;在建工程等领用库存商品,应按其成本转账。库存商品明细账应按企业库存商品的种类、品种和规格设置明细账。如有存放在本企业所属门市部准备出售的商品、送交展览会展出的商品,以及已发出尚未办理托收手续的商品,都应单独设置明细账进行核算。库存商品明细账一般采用数量金额式。