金字有几种字体写法?

芊芊爱教育

金字没有甲骨文。金的字形演变如下图所示:

金组词有:金色、金黄、金鱼、金秋、奖金、金桂、淘金、金属、金融、鎏金等。

一、金黄 [ jīn huáng ]

黄而微红略像金子的颜色。

晋·傅玄《郁金赋》:“叶萋萋兮翠青,英蕴蕴而金黄。”宋·苏轼《携妓乐游张山人园》诗:“大杏金黄小麦熟,坠巢乳鹊拳新竹。”

二、金鱼 [ jīn yú ]

鱼类。由鲫演化而成。一般体短而肥,尾鳍四叶。可供观赏。由于长期人工培育,现已有形形色色的美丽品种。世界各国的金鱼都是从中国引种的。

清·王晫《课婢约》:“勤调粉饵,亲喂金鱼;背诵经文,私教鹦鹉。”曹禺《北京人》第一幕:“当中一只透明的玻璃缸,几条金鱼在水藻里悠然游漾。”

字体视界