为什么有钱人越富有,穷人越穷?

earth额吉朩
很多人都说人性本善,其实李舟也希望,每个人都是善良的。
但我更加清楚地知道,这种善良,和金钱密不可分。
1、有钱才有善良的资格
当你自己一无所有,连身边的亲人都养不活的时候,你的善良,是毫无意义的。
更不要想着,去帮助别人,这时候最重要的事情,就是多赚点钱,先让自己的家人过上好日子,这就是最大的善良。
当自己的手中,稍微宽裕一点,不用为温饱而发愁的时候,再去同情别人,以此来满足心理上的需求。
这个需求,也就是人们口中的虚荣心。
就像很多喷子,骂那些明星,捐款只是作秀而已。
其实,他们的行为,即使是作秀,本身也是正确的。

为啥?
即使是做慈善,也一定要让别人得到某些东西。
如果当一个人做了好事之后,连精神上的需求,都不能够被满足,那么试想一下,还有谁以后再去做好事?
人啊,本来就没有善恶之分。
从本质上来说,每个人都是自私的,只是手中财富的多少,决定了他用什么形式表现出来而已。
在很多人的眼中,把自私看成是一个贬义词。
但稍微读过书的人就知道,我们这个社会,之所以能发展如此之快,一个很重要的原因,就是私有制的产生。
就像你去工厂里面,辛苦劳作了一天,但是得到的报酬,却要被大家瓜分。
相信大多数人,都会选择偷奸耍滑,出工不出力。
只有让人们相信,自己付出一分,就能够得到多少回报的时候,才更加有动力,去从事劳动生产。
所以啊,如果人不自私,这个社会肯定是会乱套的。

2、为自己捞取好处
在现实生活中,有很多人喜欢站在道德制高点,去指责那些自私的行为,说人家是人品有问题,根本没有资格当人。
但你好好想一下,一般说这种话的人,为什么会说人家自私?
肯定是在交往的过程中,别人占有了更多好处,而给自己分得太少了。
所以看起来他们是非常正义的一方,去痛骂那些自私的人,其实不过是痛恨自己得到的好处太少。
别人占有的好处多了,你就给他扣上一个自私的帽子,心里想的,就是别人多付出一点,让自己能够多分到一点好处。
难道这种行为,不是另一种自私吗?
很多人可能混社会不久,总是喜欢被人家的言论所误导。
认为别人言行一致,所以不管说什么都相信。
可是当你在社会上混久了,就会发现,要判断一个人,千万不能只看他怎么说,还要去看他具体是怎么做的。
如果能拥有这种思维,才能在这个社会上,少点上当受骗的机会。
那些经常被骗的人,就是由于自己太贪心,以为别人可以真诚对自己,所以在被骗之后,不会去反思自己,而是甩锅给别人。
其实,这是一种非常愚蠢的做法。
如果不去改变的话,以后还是会继续上当受骗。

3、体验得太少
一个人越是在意什么,就会越去炫耀什么,自然也会在得不到的时候,被折磨得痛不欲生。
很多屌丝,天天在出租房里看小电影,就是因为经历过的女人太少了。
每次到了机场,都要拍照发朋友圈,就是坐飞机的次数太少。
所以才会抓住机会,来向别人证明,自己不是土包子。
放下,不是嘴上说说,就能够做到的。
必须要去体验之后,才有资格谈放下。
如果当你还是拿着3000工资的时候,就天天说钱不重要,这不是把别人当沙雕吗?
某件事情,对你来说不重要的时候,那只有一种情况,就是你已经玩腻了。
只有那些天天吃鲍鱼的,才有资格说鲍鱼不好吃。
如果自己都没有经常体验,就去给别人意见,说这里不好玩,那个不好吃。
肯定是会被人家,当成笑话来看的。