晚上睡觉磨牙怎么办

营养师张英

找准致病原因对症治疗

造成晚上睡觉磨牙的原因主要有六种:1.神经紧张,心理焦虑,抑郁等心理因素;2.肠胃问题,内分泌紊乱导致磨牙。3.过度疲劳,大脑活动频繁人群容易出现夜间磨牙现象。4.体内缺乏微量元素,有寄生虫存在以导致磨牙现象出现。5.长期不自主磨牙养成了习惯性磨牙症。6.工作压力大,过度劳累,长期生活不规律也会导致磨牙现象发生。

抑制大脑兴奋缓解磨牙症状

长时期用脑过度的人群睡前应该特别注意放松大脑,适当休息,做做运动,远离易引起大脑兴奋的事物,改善睡眠环境,这样才能有效减轻大脑的兴奋状态;此外患者要学会调动自我意识自我控制,来减轻磨牙的症状。

调整情绪进行心理治疗

人的精神过于高度紧张的时候,颌骨肌肉张力过度,容易引发磨牙现象,所以说,晚上睡觉磨牙多半与精神心理因素有关,要缓解这种现象,就要想办法消除紧张情绪,解除不必要的顾虑,合理安排工作。

消除肌肉过度紧张改善磨牙症状

颌骨肌肉过分紧张也是引起磨牙症的常见原因,要想有效控制磨牙症,就必需在治疗中想办法解除肌肉过度紧张,患者可以选择三种方法来控制磨牙症:进行咀嚼肌的生理功能训练帮助松弛肌肉;按摩颌骨肌肉,帮助松弛肌肉;肌肉松弛仪的应用。