丁公凿井的解释

廖欣可6z
比喻 传来传去而失真。

成语出处: 汉·王充《论衡·书虚》:“俗传言曰, 丁公凿井 ,得一人于井中。 夫人 生于人,非生于土也。”

繁体写法: 丁公凿井

注音: ㄉㄧㄥ ㄍㄨㄙ ㄗㄠˊ ㄐㄧㄥˇ

丁公凿井的近义词: 穿井得人 穿井:打井。指家中打井后省得一个劳力,却传说成打井时挖得一个人。比喻话传来传去而失真。

成语语法: 主谓式;作谓语;比喻语言传来传去而失真

成语故事: 春秋时期,宋国人丁某在自家院子里开凿一口水井,由于他本人参与凿井加上采用新的方法,从而节省一个劳动力,他事后对别人说:“吾穿井得一人”,别人没有明白他的意思,传来传去,都以为他从井中挖出一人

感情.色彩: 中性成语

成语结构: 主谓式成语

产生年代: 古代成语