女性职业发展中的困惑有哪些?

怒凝润

我个人的观点是现代职场很多女性优秀、独立,个人能独挡一面,群体能撑起一片天。她们常常自称“职场精英”,也是在激烈竞争的职场中练就的自强自立。不过,女性因有生育这个躲不过的特殊生理阶段,在就业过程中会面临一些问题。
(一)未婚。大城市里结婚普遍比较晚,30岁以前未婚不太会被当成问题,但如果你35岁还是未婚,hr就会很仔细的问你关于对象、结婚、生育计划等方面的问题。

(二)已婚未育。如果你处于已婚未育又有生育计划的阶段,建议暂时不要换工作,好好为企业工作几年。后面怀孕生小孩,相对平稳些比较好。于理,劳动法对女工有生育期保护企业不能违法。于情,一入职还没接住工作就怀孕生小孩休假,总归让企业太过难接受。企业不是福利所,职场不是自己家。出来工作,最好还是多一些职业化思考。

(三)已婚已育。多数hr认为已婚已育的女性相对来说更成熟、更有责任感。至于规避生育假期的问题,现在放开二胎了,也没办法100%规避掉。

(四)年龄问题。45岁以后,女性在身体精力方面都慢慢变得不如以往。不适合再做很拼的工作,体力或脑力。这个时期,建议放慢节奏,梳理总结经验,转向管理类、支持类的工作。
以上就是对已婚未育女性在职场当中遇到的一些实际问题,希望能给市场女性一些很好的帮助