简述教学过程的基本阶段。

考试资料网
(1)激发学习动机。教师要使学生明确学习目的。启发学生的责任感,激发学生学习的积极性。

(2)领会知识。这是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知教材和理解教材。

(3)巩固知识。巩固知识就是学生通过各种各样的复习,对学习过的材料进行再记忆并在头脑中形成巩固的联系。

(4)运用知识。学生掌握知识的目的在于运用。通过联系或有组织的实践,把知识转化为能力。

(5)检查知识。检查学习效果的目的在于使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求;帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,改进学习方法,提高学习效率。