简述幼儿游戏的基本特征。

考试资料网
游戏的特征有以下几点:

(1)游戏是儿童主动的自愿的活动

游戏不要求务必达到外在任务和目标,也没有严格的程序和方式,儿童完全可以自由自在地进行游戏,玩什么,怎么玩,均由儿童自己决定。

(2)游戏是在假想的情境中反映周围生活

在游戏活动中,想象起着至关重要的作用,如果没有想象的参与,游戏便无法开展。儿童就是在对游戏的角色、情节、行为、语言和游戏的材料、场景的想象中,享受着游戏带给他们的乐趣。

(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富

儿童游戏的成分、角色、情节、行动以及玩具或游戏材料,往往只是象征性的,具有明显的虚构性。

(4)游戏伴随着愉悦的情绪

对儿童来说,游戏是一种享受。儿童在游戏中没有任何心理负担,能够全身心放松,使自己保持身体的最佳舒适状态,无拘无束地自由活动,充分表现自我,实现自己的个人愿望。