黄旭华的颁奖词是什么?

娱乐早八人

黄旭华是核动力潜艇专家,中国工程院院士,共和国勋章获得者,颁奖词如下。

时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵。

他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。纵身一跃,却被命运撞得头破血流。在轮椅上度过青春,但你却固执地相信善良,丝毫不悔。今天你不能起身,但我们知道,你早已站立在所有人面前。

黄旭华经历介绍

1924年,黄旭华在广东省海丰县(今汕尾市田墘街道)一个普通的乡医之家出生,排行老三,名曰“黄绍强”。1938年大年初四,14岁的黄绍强和大哥辞别双亲,赶往迁广东揭西山区的聿怀中学求学。听说广西桂林是西南文化大后方,黄绍强又慕名到桂林中学。

在那里,他取“旭日荣华”中的二字,改名黄旭华。1944年,几经辗转到了重庆,进入国民政府为流亡学生开办的大学特设先修班。他先是被保送到中央大学航空系,接着又以第一名考上国立交通大学。1945年,放弃中央大学,就读国立交通大学造船系。