汽车产业的发展对国家经济的发展起到了什么作用?

普林说保险
财经观察员

普林说保险

汽车工业在国民经济发展中扮演着以下角色:
1.优化交通结构的产业:现代交通结构由火车、汽车、飞机、船舶等现代交通工具组成,它门各自在交通结构中发挥着重要的作用。其中汽车所具有的普遍性和灵活性是其他现代交通工具无法比拟的。
2.创造巨大产值的产业:汽车既是高价值的产品,又是批量大的产品,因而它能够创造巨大的产值。2004-2008年,我国汽车工业总产值以平均每年23.25%的速度增长。2004年汽车工业总产值突破5千亿元;2006年超过7千亿元;2007年突破万亿元大关,达到1.1万亿元;2008年汽车工业总产值为255846亿元,同比增长15.4%;2010年汽车工业总产值达到4万亿元,增长幅度40%多。
3.波及范围广和影响效果大的产业:汽车工业对相关产业的影响,不仅表现在生产过程中,也表现在使用过程中。它波及原材料工业、设备制造业、配套产品业、公路建设业、能源工业、销售业、服务业和交通运输业等,而且波及范围广。据联合国工业发展署的研究资料分析,上游产业与汽车工业及下游产业的效益比例大约为7:1:10。
4.提供广阔就业机会的产业:汽车工业提供的就业机会不仅数量较大,而且技术含量也较高。
5.技术密集型的产业:汽车是高新技术的结晶,汽车工业所涉及的新技术范围之广、数量之多,是其他产业难以相比的。
6.强大的出口产业:汽车工业是资金和技术密集的大批量生产产业,不是任何国家都有条件发展汽车工业的。但是,世界上所有国家都需要大量汽车,这就决定了汽车工业成为强大的出口产业的地位。汽车工业是世界制造业中创汇最高的产业之一。
7.获得巨额税收的产业:汽车不仅在生产过程中有巨额税收,在销售、使用过程中也有巨额税收,而且后者显著高于前者。
8.推进社会进步的产业:汽车是改变世界的机器,它既改变了生产,也改变了生活。汽车工业对推进社会进步发挥了显著的作用,它促进了城市的发展,缩小了城乡差别,改善了人们生活品质。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
汽车产业的发展是体现一个国家综合技术实力的表现,也是一个国家对资源整合的体现。