“地摊经济”是否应该放开?

NYPPPPP
只有久违的烟火气回到我们生活中,才是我们最弥足珍贵的幸福。人间烟火气,生活有诗意。 全国疫情稍微缓解的3月,“网红城市”成都让人看到了一滩活水。这个城市出台“五允许一坚持”政策、重振“地摊经济”:允许临时摆摊,允许流动摊贩经营,允许临时占道经营,同时坚持“柔性执法和审慎包容监管”。

这个新规定实行之后,重新回到城市大街小巷的“地摊经济”,没想到一下就显现出巨大的能量,两个月来保障了近8万人就业,让餐饮业复工率达到了98%,对于疫情后经济发展起到重要的导向作用。

地摊经济为什么会有这么强的生命力?分析“地摊经济”,它的身上有不少鲜明的特征,有着以下特点:

一是条件低,但是拉动力强。无论从哪方面来看,摆个地摊需要的成本都可见,可以到很低的水平,也没有什么店铺租金的压力,不需要专业的技能,以及学识水平、能力方面的要求。但是,别小看小小的地摊,它是拉动内需,恢复经济的有效催化剂,看似小巧,但是万千个小摊叠加起来,也就能够成为拉动经济的强大马车了。

二是风险低,但是粘合力强。小地摊是个城市社会里最能体现发挥经济触角的作用的载体,即使在“地摊经济”这方面的尝试失败了,也不会像一些大投资,让投资者伤筋动骨,一时半会缓不过来,而是“跌倒”了就可以迅速爬起来,从头来过。而且看似小小的地摊,实际是民众与民众、政府与民众的连心桥,在中间起到粘合剂的作用,只要用好了,也是社会安定的“稳定器”。

三是价格低,但是服务力强。“地摊经济”涉及的大多是普通百姓日常所需,而且因为少了中间环节的流转,在价格上明显会比一些商场、大型超市要实惠的多。而且,走到地摊感受到笑脸相迎相送,需要什么立马就可以找到,不得不承认,这个是最贴近民生、民心的一个平台,让普通百姓享受到了最大的方便。

不过,仍然有的城市规划、管理者,甚至是民众,认为地摊经济只是应对疫情的短期措施,一旦步入合法化将影响城市容貌、破坏环境,以及居民的正常生活。在这种观点的指引下,一些城市一味追求“环境整洁”,让“地摊经济”备受打击,慢慢地被取缔,也让城市变成了一座毫无活力的“死城”。

其实,正如总理曾经怒批城市管理者的那句“一味追求整洁,不让开小店,是懒政!”这样的做法,是不可取的。总理说:“我看到有些城市,街边到处是小店,卖什么都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。

事实上,呼吁开放“地摊经济”的声音早就有了。早在2017年,国务院公布的《无证无照经营查处办法》就对摆地摊这一行为进行了明确规定:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间销售农副产品、日常生活用品或个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动不再属于无证无照经营。

地摊融合在城市的角角落落,是一道特别的风景线,也形成了一种城市文化。而且从某种程度上来说,你有需求,我有服务,两者刚好契合。有人需要摆地摊,有人需要逛地摊,这种双向需求也应该得到满足。