散瞳对小孩的眼睛有没有伤害啊?

百度网友1c527b9
儿童少年由于处在生长发育的阶段,眼的调节力很强。散瞳的实质是使睫状肌完全松弛,放松调节,以得到眼睛真正的屈光状态。我们的眼睛就像一架“自动变焦”的照相机,通过睫状肌的收缩与舒张及晶状体的弹性实现既能看近又能看远。儿童少年由于近距离用眼过多,有时在短时间内调节无法放松,验光时如果不麻痹睫状肌,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,不能把调节性近视(即所谓假性近视)成分除去,原本是轻度远视或远视散光,却表现为轻度近视或近视散光,从而影响结果的准确性,而瞳孔散大是麻痹睫状肌带来的反应。另外,对于有调节性内斜视的患儿,只有通过充分的散瞳验光,才能得出准确的结果,便于医生制定治疗方案。
散瞳验光会带来一些正常和异常的反应。其中,正常反应有:
(1)瞳孔散大:瞳孔散大后,由于进入眼睛的光线相对增多,患者会出现畏光。应避免强光刺激,尤其避免强的太阳光直射眼睛,户外活动时应戴遮沿帽或太阳镜。
(2)视近困难:由于药物的麻痹作用,散瞳后眼睛会失去看近处时所必需的调节功能。散瞳期间不要近距离用眼,如看书、写字及使用电脑等。由于视近模糊,对小儿要注意看护,以免碰伤。
上述正常反应,可于停止点药(阿托品2~3周;托品酰胺6~8小时)后逐渐消失。
勇源凯盛