什么原因使胡椒粉在水里散开了呢?

小高带你聊文案

胡椒粉洗洁精实验原理是胡椒粉倒入水中,在水面上受到表面张力作用。洗洁精本质是表面活性剂,加入洗洁精后,减小了水的表面张力,打破了胡椒粉的受力平衡,使得胡椒粉向远离表面活性剂的位置移动,胡椒粉就散开了。不只是洗洁精可以让胡椒粉四处散开,含有同样表面活性剂的肥皂水、洗手液等清洁用品都可以使得浮在水面上的胡椒粉散开。

胡椒粉洗洁精实验的目的

通过实验发现洗洁精能让水面上的胡椒粉散开的科学现象,培养用简单的语言讲述自己的发现的能力,对科学小实验感兴趣,体验游戏的乐趣,养成良好的操作习惯。让孩子通过动手操作,体验水的表面张力,激发孩子探索奇妙水膜的兴趣。