老舍的《四世同堂》的独特艺术视野。

考试资料网
【答案】:《四世同堂》是老舍40年代的代表作,标志着他的创作进入了一个新的高峰。40年代,解放区文学里出现了许多正面反映八路军、新四军、游击队抗战的作品;但反映沦陷区都市中普通市民生活的作品,可谓凤毛麟角。《四世同堂》的问世,无疑弥补了这一缺憾。这部长篇小说构思精细、视野独特,它描写了从七·七事变到日寇投降的八年问,一个叫小羊圈的胡同里十几户人家百余人的日常生活。他们所遭遇的屈辱与苦难,是沦陷了的北京人乃至整个沦陷区人民精神与物质状况的缩影。作品重点描写了祁家、钱家和冠家,在悲剧事件的叙述中,以沉郁悲愤之笔倾泻了亡国之痛与亡国之恨。小说不是平平地客观描绘众多悲剧事件,也不是泛泛地塑造几个英雄人物,而是深刻地剖析了战争中的民族性格和社会心理,增强了小说现实主义的力度和深度。老舍痛心地透视到民族精神的懦弱顺从、苟且偷生,正是亡城之根源。要抵御外敌、重振山河,必须使国民性格在抗日烈火中得以涅槃。所以才会有只知作揖鞠躬的祁老人最后抱着饿死的重孙女去向日本人讨还血债,才会有瑞宣经过彷徨迷惑后,终于受钱默吟与瑞全的影响,走上了抗敌之路。
《四世同堂》是一部文化反思的宏篇巨著,它没有从一般的经济或政治层面来思索战争的根源,而是从历史文化的层面加以剖析透视,并且挖掘出传统文化积极与消极的两个方面。小羊圈胡同人们的惶惑与偷生,恰是受封建传统文化负面影响所致。小说中的祁瑞宣是刻画得最有深度的人物,是新旧文化冲突下产生的矛盾型人物,既具有追求自由的现代理性,又受着封建孝悌思想的毒害。老舍将瑞宣置于特定的历史场景,如同灵魂的炼狱,使之在家与国之间进行痛苦的抉择。最后终于得以挣脱与新生,在抗日救亡中重铸自我。老舍沉痛清醒地审视和反省了我们民族的传统文化,批判了国民劣根性;但他哀而不伤、怨而不怒,写出了民族之觉醒,也写出了传统文化可以积极建设的一面。这便是小说中浓墨重彩地塑造的钱默吟一家的抗争。这是个旧式知识分子家庭,在太平的日子似乎只知关起门来吟诗写作,然而以一家之长钱默吟为代表,他们都重气节、轻财利,面对民族存亡的斗争挺身而出。这反映了民族传统文化于血与火的抗争中所发生的裂变,为一部文化史做了正面的证据。