脚上长鸡眼是为什么?

帐号已注销
鸡眼系长期压迫和摩擦诱发的角质层增厚,本病好发于成人的足跖前中部、小趾外侧或拇趾内侧缘,也可见于趾背及足跟,偶见于手部。行走受压时自觉疼痛。
鸡眼的形成是由于足底或足趾长期受压和摩擦,如穿不合适的鞋及大量运动,致使局部皮肤过度增厚形成圆锥形角质物,尖端深入皮内,基底露于外面。
常发于经常行走或长久站立的人中,往往与职业有关。最常见的就是发生在鞋子内部不舒适或是与脚型不符,造成某个部位的重复受压,通常女性的发生率都比男性高,主要跟女性有些鞋子会为了样式的新颖、造型的美观而忽略了人体的舒适性,造成脚趾出现扭曲、外翻或不当的受力而压出鸡眼

指导意见:
治疗上应穿大小合适、质地柔软的鞋子,以减少摩擦和挤压。可外用鸡眼膏,但应保护周围正常皮肤,也可将鸡眼挖除。也可外用角质剥脱剂如硫磺水杨酸软膏、维A酸软膏。想要去除鸡眼,可以用激光进行治疗。激光治疗通常是二氧化碳对脚底的鸡眼进行烧灼,但是同样的也可以选择液氮进行治疗,激光治疗脚底鸡眼一般会使患者感到疼痛,所以要认真考虑。
不管你的脚底有没有长鸡眼,最好每天晚上都用热水泡一下脚,因为泡脚能将脚底的角质层软化,可有效起到预防脚底长鸡眼的作用。而且,由于鸡眼主要是因鞋与脚的摩擦和挤压有关,因此最有效的预防方法就是要穿合适舒服的鞋子,避免高跟鞋、尖头鞋等不合适的鞋子给脚部带来压迫感,同时还建议大家多备几双鞋子换着穿。