电热毯的正确使用方法

欢欢聊情感烦恼

1、使用前的检查

使用电热毯前,应认真阅读使用说明书,要按照使用说明书进行操作;仔细检查电源插头、电源线、温度控制器等是否完好正常。

2、电热毯须平铺在硬板床

使用电热毯必须平铺,避免折叠使用,放置在垫被和床单之间,不要放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而烧毁元件,更可怕时会引发火灾。另外,电热毯适合用在硬板床上,不宜在席梦思床、钢丝软床和沙发床上使用。

3、使用通电测试

电热毯第一次使用或长期搁置后再使用时需做通电测试,且通电时间不宜过长。通电后,发现电热毯不热或只是部分发热,说明电热毯可能有故障,立刻拔掉电源插头,待维修好以后方可使用。

4、不宜长时间使用

一般电热毯的控制开关具有关闭、预热、保温三档。睡觉前,先将开关调到预热档(约30分钟后),温度可达25℃左右。入睡前,要将开关调到保温档,如果不需要继续取暖,应将开关直接调至关闭档。注意,使用预热档最好不要超过2小时,若长时间使用,容易使电热毯的保险装置损坏。

5、停电切断电源

电热毯通电后,对于不能自动控温的电热毯,当达到合适温度时就应立即切断电源,如遇临时停电,应关闭电源,以防突然来电时无人知晓而发生火灾事故。

电热毯保养注意事项

1、在有条件的情况下,每年冬季在重新使用前要做一次电性能安全检测。

2、清洗电热毯时不能用洗衣机清洗,应该用清水和洗衣粉轻轻刷洗,不能用手搓,要等到晾干后才能通电使用。

3、人不能直接睡在电热毯上,要用褥子或其它合适东西将电热毯与人体隔开,这样可以防止人体睡觉动来动去过分蜷曲和揉搓电热毯而造成电热毯线路损坏。

以上内容参考:百度百科-电热毯

热爱电子数码的科技发烧友

电热毯的正确使用方法

1、使用前的检查

使用电热毯前,应认真阅读使用说明书,要按照使用说明书进行操作,仔细检查电源插头、电源线、温度控制器等是否完好正常。

2、电热毯须平铺在硬板床

使用电热毯必须平铺,避免折叠使用,放置在垫被和床单之间,不要放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而烧毁元件,更可怕时会引发火灾。另外,电热毯适合用在硬板床上,不宜在席梦思床、钢丝软床和沙发床上使用。

3、使用通电测试

电热毯第一次使用或长期搁置后再使用时需做通电测试,且通电时间不宜过长。通电后,发现电热毯不热或只是部分发热,说明电热毯可能有故障,立刻拔掉电源插头,待维修好以后方可使用。

4、不宜长时使用

一般电热毯的控制开关具有关闭、预热、保温三档。睡觉前,先将开关调到预热档,温度可达25℃左右。入睡前,要将开关调到保温档,如果不需要继续取暖,应将开关直接调至关闭档。注意,使用预热档最好不要超过2小时,若长时使用,容易使电热毯的保险装置损坏。

5、停电切断电源

电热毯通电后,对于不能自动控温的电热毯,当达到合适温度时就应立即切断电源,如遇临时停电,应关闭电源,以防突然来电时无人知晓而发生火灾事故。

聊动物植物

首先在使用电热毯前,要详细阅读说明书,最好请有经验的人进行指导安装。电热毯比较适合在硬板床上使用,不宜在席梦思床、钢丝软床和沙发床上使用,因受力后电热线在伸拉或曲折时容易变形或断裂,很容易会诱发事故。

其次,在使用电热毯时,必须将其平铺,放置在垫被和床单之间,不要放在棉褥下使用,以防热量传递缓慢,使局部温度过高而引发起火。

再者,电热毯绝不可折叠使用,这是为了避免热量集中,温升过高,造部局部过热。使用电热毯,不宜每天折叠,这样会影响电热线的抗拉强度和曲折性能,以致造成电热线断裂。电热毯也不要在火坑上使用,以免其他取暖器具的热量加速绝缘层老化而缩短电热毯的使用寿命。

最后,电热毯若是给小孩、病人使用,就要防止小孩尿步床、病人小便失禁引起电热线短路。若沾水或尿湿电热毯,应及时晾干,或通电烘干后再使用。使用时,一定要有人照料,注意掌握合适的温度,以免过热发烫。

电热毯的缺点

1、如果使用质量比较差的电热毯,那么使用一段时间之后很容易出现漏电的情况,到时候是非常危险的。

2、在使用电热毯的时候,会让身体上的毛细血管处于一个扩张的状态,人体的水分会有明显的丢失,所以需要经常的补水,而且不能将电热毯一直开着。

3、电热毯当中是有电磁辐射的,很有可能会对人体造成或多或少的影响。