年三十吃饺子的来历

鸿鹄聊民生

年三十吃饺子的来历如下:

说起饺子的起源,很多人认为发明者一定是个美食家,实际上却是东汉末年的医学家“医圣”张仲景。相传张仲景在退休离任的时候正好赶上寒冬时节,路上见到了很多无家可归的困苦百姓,因为没有地方避寒,耳朵都冻烂了。

医者仁心,张仲景看了于心不忍,他思前想后,琢磨怎么才能帮助这些人缓解痛苦,有一天吃饭,他看着桌上热气腾腾的馄饨,突然有了灵感,便研制了一个可以御寒的食疗药方,叫“祛寒娇耳汤”。

大年三十的由来

除夕是春节的前夜,又叫年三十。有一种传说:是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。

这天,是人们吃、喝、玩、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似"元宝",年糕音似"年高",都是吉祥如意的好兆头。

除夕之夜,全家人在一起吃"团年饭",有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。