真的有抽烟不上瘾的人吗

如意谈生活

真的有人抽烟不上瘾的人。

尼古丁的成瘾性仅次于海洛因和可卡因,属于高度成瘾性物质,即使是偶尔吸烟者也不能幸免,95%以上的吸烟者都存在不同程度的烟草依赖,抽上香烟的第一口,就已经迈出了成瘾的第一步。

实际上,虽然这类轻度烟民嘴上说着没有上瘾,但是其实已经在不知不觉中为烟瘾所困,这样的观点只能是自欺欺人。二十世纪以前,烟草大部分以咀嚼、嗅闻、烟斗以及雪茄的方式被使用。

尽早戒烟的说法

其实无论是烟瘾轻或重,本质都已经出现了尼古丁成瘾,属于精神性障碍疾病,病灶在大脑神经,现代医学通过核磁扫描发现,烟瘾者的病灶处大脑神经已发生改变,实际功能也异于常人。

许多烟民被困于尼古丁幻觉中而不自知,明知有害,却始终无法自拔,如果仅凭意志力干戒,往往不能持久,也饱受戒断反应的折磨,成功率不及5%。因此对于有戒烟意愿的烟民而言,选择科学的戒烟方法至关重要。

目前国际上普遍采用的戒烟方法包括行为干预和药物治疗,在专业医生的指导下,根据烟民的自身情况制定相应的戒烟方案,并采用科学的戒烟药物辅助治疗。