九字开头的四字词语

我是大王老师

九字开头的成语:

九回肠、九宗七祖、九州四海、九蒸三熯、九折臂、九五之尊、九天九地、九死未悔、九死不悔、九世之仇、九仞一篑、九衢三市、九年之储、九流十家、九流宾客、九流百家、九九归原、九江八河、九间大殿、九间朝殿、九阍虎豹、九合一匡、九关虎豹、九故十亲。

九天揽月、九鼎大吕、九鼎不足为重、九儒十丐、九牛一毛、九霄云外、九曲回肠、九牛二虎之力、九死一生、九流人物、九回肠断、九年之蓄、九原可作、九九归一、九转功成、九牛拉不转、九洲四海、九烈三贞、九垓八埏、九行八业、九天仙女、九泉之下、九牛一毫。

九字开头的词语解释:

(1)九回肠:形容回环往复的忧思。回肠:形容内心焦虑不安。

(2)九宗七祖:泛指祖宗。

(3)九州四海:犹言天下。泛指全中国。

(4)九蒸三熯:热气上升为蒸,火干为熯。喻久经熬炼。

(5)九折臂:九:泛指多次;折:断。多次折断胳膊,经过反复治疗而熟知医理。比喻阅历多,经验丰富。

(6)九五之尊:九五:指帝位。旧指帝王的尊位。

(7)九天九地:原指天上的最高层和地的最深处。后比喻两者相差极远。

(8)九死未悔:九:表示极多。纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。

(9)九死不悔:九:表示极多。纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。

(10)九世之仇:九世:九代,形容历时久远。指久远的深仇。