仓鼠不活泼了老是睡觉

小金动植物知识

仓鼠不活泼了老是睡觉可能是吃多了、感冒、不适应环境或者受到惊吓等原因造成的。

仓鼠是夜行性动物,很多仓鼠白天休息不爱动,夜深人静的时候会跑出来玩耍觅食,此时主人无需担心。仓鼠吃多了产生一种饱腹感,变得不想动,精神状态也不好,仓鼠消化后就会逐渐恢复精神。仓鼠感冒也可能会出现不动,趴着睡觉的症状。要它做好保暖措施,如果没有恢复要及时送到宠物医院治疗。

可能是仓鼠对生活环境的不适应导致它一趴着就睡觉,饲养一段时间后就会变得活泼起来。仓鼠受到惊吓或者刺激会装死,不吃不喝,要将其放到安静的地方,过一段时间就会恢复。仓鼠出现湿尾症、骨折、关节损坏等疾病时,会使仓鼠一直嗜睡,没有精气神,这时应该到宠物医院及时就诊。

仓鼠的生活习性

主要以植物种子为食,兼吃植物嫩茎和叶,果实,偶尔也吃昆虫。不冬眠。冬季靠吃贮存的食物生活。他们将食物塞进他们的大脸颊袋中,并将其收回存放在他们的洞穴中。已发现多达90公斤储藏食物的仓鼠洞穴。仓鼠感知视觉,触觉,听觉和化学刺激。在寻找猎物时,他们似乎最依赖视力,但听觉和嗅觉也很重要。

仓鼠使用化学物质进行交流。雄性用它们的大的皮脂腺侧腺来标记它们的领域。事实上,这些腺体的大小与个体在优势等级中的地位相关:腺体越大,动物的优势越大。