孔子的主要道德观是什么

爱读书的吕老师
  孔子思想的道德观主要是:仁、义、礼 。具体解释如下:

  1、仁:

  就是人心对生命的珍惜、热爱与尊重。大致含三个层次。 一是“爱己”, 即对自我生命的珍惜与尊重, 这既是人同于动物的天性,又是生命价值的自我体现。二是“孝悌” ,即热爱自己的父母兄弟,热爱自己的 妻子、丈夫和子女。三是“爱人” ,即热爱社会、周围所有的人,也就是让世界充满爱,这是仁的核心。

  2、义:

  孔子将“义”看作人们必不可少的道德品质。他要求“君子”先“喻于义”,即理解义的意义,再“义以