硬笔字要从哪些方面开始练?

娱乐畅聊人生

1、执笔:

对于硬笔,一般的执笔法,是以中指在下部顶住笔,以食指与大拇指在上部夹压住笔以能控制得住笔,书写起来舒适自然,以笔向各个方向能运用自如为准。

执笔部位低,控制笔的能力增强,但书写时就难以舒展得开;执笔部位高,笔难控制些,但书写长的、舒展的笔画,就能运笔自如些,所以,要自己去认真琢磨、认真体会,找到适合自己的执笔方法。

2、坐姿

写字时,坐姿也很重要,足安、头正、胸挺、臂开、腹收,这是较佳的学习坐姿,自然也是写字时当遵循的。

3、临摹

对于初学者,必须反复多次的摹写,然后再临写。如果临得不像,还要继续摹写。如果临摹还不熟练,则须放慢书写速度。

在描、摹、临时,当做到眼到、手到、心到,务必看清楚每一个字的笔画细节,多琢磨,仔细观察比较。

如笔画的长短、曲直、角度、间距、粗细(轻重)、呼应关系等,力求准确,越准确越好。在写连笔画时,必须从起笔到收笔,一气呵成,不可断续而写。先写准每一个笔划,再写好整个单字。

4、字体

作为硬笔书法,可以对哪种书体感兴趣就练哪种书体,因为硬笔没有软笔那么难于控制。作为实用的练字,能够并且必须从练行书入手。

扩展资料:

另外,在练习过程中,还要注意以下三点:

一、学以致用

在平常的书写中运用所学的写法,不但可以加深印象,而且可以将所学到的写法,逐步转化为自己的书写习惯。这就要求平时多动笔,“动笔有益”。

二、选择好的字帖是至关重要的。

如果选择的字帖本身就不好,那可能会误入歧途,越练越糟。对于毛笔书法字帖,根据自己喜欢的风格,任何古人的字帖都可以选择;选择硬笔书法字帖时,则应以规范为准,以符合传统毛笔书写习惯、书写规范和审判标准为准。切勿盲从。

三、经常读帖。

读帖方便,不用伏案铺纸举笔,随意的片刻闲暇,顺手就能做到。通过读帖,可以仔细观察范字的笔画细节,可以提升审美情趣,还可以培养练字的兴趣。要善于发现范字的美感所在,既是一种享受,也是一种收获,兴之所至,不妨用手指比划比划,也是一种“心手合一”。