亩字的意思 亩是什么意思

马大姐种地

亩的拼音是mǔ,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么亩的意思是什么?亩字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看亩字的意思 亩是什么意思吧。

亩字的意思:

● 亩

(亩)

mǔ   ㄇㄨˇ

◎ 中国市制土地面积单位,一亩等于六十平方丈。十五亩等于一公亩。

◎ 田中高处,垄:“居于畎亩之中”。

亩字的详细解释:

详细字义

◎ 亩

亩、畮 mǔ

〈量〉

(形声。小篆字形。从十,从田,久声。十,四方。本义:中国土地面积市亩的通称) 同本义,一亩约等于667平方米 [Chinese unit of area mu ( 1 / 15 of a hectare)]

畮,六尺为步,百步为畮。秦田二百四十步为畮。畮或从十久。——《说文》。字亦作畆、畒、亩、畞。如:亩制(以亩为单位划分、计算土地面积的制度);亩级(田地土壤质量好坏的等级);亩积(每一亩田的面积)

词性变化

◎ 亩

亩 mǔ

〈名〉

(1) 田垄

(2) [ridge]

我疆我理,南东其亩。——《诗·小雅·信南山》

艺麻如之何?衡从某亩。——《诗·齐风·南山》

(3) 又如:亩丘(有垄界的丘地);亩道(古代以国都为中心的大道)

(4) 泛指农田,田地 [field]

又亲操耒耨以修畎亩。——《韩非子·说疑》

(5) 又如:畎亩(泛指田地,田间。析言之,垄上叫亩,垄中叫畎,即田中垄沟);亩陇(田野,农田);亩畹(园圃)

亩字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【午集上】【田字部】亩; 康熙笔画:10; 页码:页88第16

〔古文〕