彻底放弃一个人什么感觉?

匿名用户

你可能想象不到。放弃总是让人难以接受,这个决定会让人产生深深的无力感。而放弃一个自己深爱的人,会产生更加复杂难以言说的感情。一段亲密关系的建立格外困难,谈恋爱时人们需要相识相知,共同经历风浪后慢慢变得亲密无间。
谈恋爱是一个接纳别人的过程,慢慢放开自己的心防,让一个原本不相识的陌生人走进自己的生活。与之相比,放弃一段恋情就显得残忍许多,曾经深爱的两个人从此各奔东西,渐渐成为最熟悉的陌生人。
心理学认为从一段感情中脱离,是一种社会拒绝的表现,这意味着这个个体被某一段社会关系所排斥。科学家们也曾研究过人类的大脑神经,并发现一段恋情长时间持续后,突然结束这段感情对双方都会造成巨大的影响和伤害。
相恋的时间越久,产生的影响也就越长远。并且在新的感情建立之前,他们会产生许多复杂的情绪,具体包括认知层面的空缺、不安全感与不稳定感,以及生理上的疼痛感。
彻底放弃一个深爱的人,是一种怎样的感觉?你可能想象不到。可以肯定的是分手带给人的痛苦,是心灵与肉体的双重打击。
分手后一段时间里,双方都会感觉内心空虚,好像有什么东西被夺走了一样。心理学家海瑞思借此提出了人际认知系统。他认为进行一段相当稳定的恋情后,恋爱中的情侣会通过这套双方共有的系统,填补内心的精神空缺。
也就是说,有时我们自己都已经忘记了曾对对方做过什么,对方却依然能够清晰深刻地回想出我们为他所做的点点滴滴。这样的生活持续很长一段时间后,对方的认知就成为了我们自身认知系统的补充