如何预防流感?

悠然天下2o

我们可以通过许多方法预防流行感冒。预防流行性感冒的方法有勤洗手、多通风等。
流感,全名流行性感冒,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
感染流感病毒后,注意休息,好好养病,大部分人一两周后就会慢慢痊愈。
以下措施有助于预防流感:
勤洗手,避免病毒通过手传播进入人体。
天冷要注意保暖。
保持室内空气流通,少去人多的地方。
出现发热、鼻塞、咽喉痛等流感样症状时,及时就医,并减少与他人接触,防止传染。
另外,接种流感疫苗也是一个好方法。
流感疫苗不但对流感有预防作用,还能降低重症流感的发生几率。
流感疫苗效果一般只能维持6-12个月,到期要重新接种。
发热不超过38.5℃,可以把湿毛巾敷在额头、腋窝等部位来进行物理降温。
物理降温不奏效,或者发热超过38.5℃,可用对乙酰氨基酚类解热药物,帮助人体降温。
高烧持续不退,或出现明显的呼吸困难,精神萎靡,要赶紧就医。
想让流感好起来,就得控制病毒数量,抑制病毒复制。
流感病毒RNA进入细胞,开始疯狂复制,新产生的流感病毒依靠神经氨酸酶突破细胞膜,然后出去侵害下一批细胞。
神经氨酸酶抑制剂能让神经氨酸酶失效,病毒就只能困在细胞内,无法破膜而出。
奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦等都是这类药物的代表。所以做好防护非常有必要啊。
化歌Ho

1,目前正值冬季,呼吸道传染病流行风险加剧,可适当在家中配备一些对症治疗的药物。不论是应对新冠病毒也好,还是流感、和普通感冒也好,可以备一点常规药,但不需要一大袋一大袋的买。因为很多药作用是重复的,盲目吃反而增加了不良反应的发生率。随着囤药的居民越来越多,医院就诊的肝损伤患者也越来越多,前几天上海一个医院一早上就收了18个药物引起的急性肝损伤的患者,还没感染新冠,先把自己吃进医院了。

2,备药我们首先要明白我们准备药物的目的。目前没有明确的证据指出哪种药物有预防新冠的作用,所以肯定不是预防,那使用药物的目的是什么呢?主要是缓解症状,就是专业人员常说的对症支持治疗。

新冠经常出现的症状包括:发热、头疼、鼻塞、打喷嚏、嗓子疼、咳嗽、有痰等,我猜大家应该都看过不少相关文章了。

大家的想法可能是一出现症状就赶紧吃药,期待可以药到病除或者让病好得快点。

理想很丰满,但现实很骨感,其实你吃的药对去除疾病没有作用,同时也不会缩短病程,它只是缓解症状,让你感觉舒服一些。

既然只是缓解症状,那你以后只需要针对具体症状选择相应药物就可以了,而且当只是出现单一症状时,你尽量选用含有单一有效成分的药物对症支持治疗就好。在应对的同时也要保持积极乐观的心态,情绪稳定来面对。

发热、肌肉酸痛:<38.5℃物理降温,温热的水擦拭皮肤薄的部位,比如腋窝、手心、脚掌等,帮助散热,或者退热贴也可以帮助降温;超过38.5℃使用药物降温:如对乙酰氨基酚、布洛芬。

咳嗽:有痰咳不出来,可用氨溴索、氨溴特罗、乙酰半胱氨酸化痰;干咳:右美沙芬、喷托维林镇咳。