伤残鉴定分哪几种

宋聪聪律师
伤残鉴定分为十个等级,分别是:一级伤残,二级伤残,三级伤残、四级伤残、五级伤残、六级伤残、七级伤残、八级伤残、九级伤残、十级伤残。最重的为一级,最轻的为十级。一至四级为完全丧失劳动能力,五至六级为大部分丧失劳动能力,七至十级为部分丧失劳动能力。
一、伤残鉴定怎么做
1、伤残鉴定是去司法鉴定中心做,现在有很多个体的司法鉴定所都可以做的,需要携带完整的病历和医生的诊断证明,鉴定所的工作人在参阅完整病历后才能核定伤残级别;
2、工伤伤残鉴定的,需要待工伤认定后,本人持有病历到当地的劳动能力鉴定委员会去鉴定确定伤残等级。不是工伤伤残鉴定的,持有病历到当地的司法鉴定中心进行伤残等级鉴定即可。
做伤残等级鉴定需要材料:
(1)病历本及住院的大病历本、所有的X片子、交通事故认定书、出、入院小结、被鉴定人身份证。另外,提醒,一定要被鉴定人亲自去鉴定机构。各鉴定机构需要的材料有细微差别,建议电话咨询鉴定机构;
(2)交通事故伤残鉴定即不要过早鉴定,不要迟迟不鉴定,前者的鉴定报告可能被推翻,后者可能因长时间的恢复训练导致鉴定不上;或等级降低。如果交通事故受伤较为严重,且也准备委托律师来处理的,建议伤残等级也一并委托律师代为处理。
二、伤残鉴定有时间限制吗
伤残鉴定有时间限制。交通事故受伤致残并需要进行伤残鉴定的,必须在治疗终结后15日内以事故直接所致的损伤或确因损伤所致的并发症治疗终结后15日内,以书面形式向处理交通事故的公安机关提出申请。
三、不同场合的伤残标准应用
1.因工伤导致的伤残鉴定。
比如我朋友公司这位员工在上班途中发生的意外伤残——而且是【非本人主要责任】的话。
有社保(工伤保险),没有商业意外险,就依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》进行评级。
如果这个员工有商业意外险,或者公司有团队商业意外险,则要增加《人身保险伤残评定标准》,进行两个标准的鉴定评级,其中社保中的工伤保险按《劳动能力鉴定职工工伤》来赔;商业意外险,保险公司按《人身保险伤残评定标准》来赔。各自执行自己的标准。
由于两套鉴定的标准不一样,所以会存在对同一事故,出现不同的鉴定结果,出现这种情况,通常是各赔各的。
《职工工伤鉴定》会比《人身保险伤残评定》宽松,更容易获得赔偿。
就像医保会比商业医疗险的核保和理赔更宽松一样。
*如果本人是工伤的主要责任方,申请工伤伤残鉴定会存在问题,但不影响商业意外险的理赔申请。
2.非工伤导致的伤残鉴定。
比如在假期或者是工作以外的时间,因为交通事故导致伤残,同时自己又有商业意外险的话。
就会涉及到两个伤残鉴定标准,分别是《人体损伤致残程度分级》和商业意外险的《人身保险伤残评定标准》。
第一个是为了追究责任人的赔偿,第二个是自己的意外险的赔偿。
法律依据
《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》
4.6 等级划分
根据条目划分原则以及工伤致残程度,综合考虑各门类间的平衡,将残情级别分为一至十级。最重为第一级,最轻为第十级。对未列出的个别伤残情况,参照本标准中相应定级原则进行等级评定。