专硕专业代码为什么和一级学科不同

xb9009154
一、性质不同

1、一级学科:在高等学校研究生教育体系设置中,一级学科是学科大类,二级学科是其下的学科小类。

2、专业学位:是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。

二、特点不同

1、一级学科:一级学科再下设若干二级学科,如数学下设基础数学、计算数学等5个二级学科。博士、硕士学位就授至二级学科,一般意义上的博硕士点数指的就是可以授予博士和硕士学位的二级学科的数目。

二级学科无法申请成为一级学科,但是可以申请成为硕士和博士学位授予点,而一级学科一旦申请成功,其下的所有二级学科都可申请成为博士学位授予点。

2、专业学位:专业学位与相应的学术学位处于同一层次,培养规格各有侧重。专业学位分为博士专业学位、硕士专业学位、学士专业学位。
百度网友2d532ce
一、学科门类与专业学位类别
1、学硕的13大学科门类
专业代码有6位数字,对于学硕来说,前两位代码是指学科门类

2、专业学位类别及代码
对于专硕来说,前四位代码代表了专业学位类别
硕士研究生专业学位类别及代码表

二、一级学科代码与二级学科代码
每一个学科门类下面设有不同的一级学科,下面还区分到二级学科。
二级学科就是考研er要选择的专业。比如经济学(学科门类)的统计学(一级学科)下设的管理统计学(二级学科)。

一级学科代码是前四位,比如:统计学是一级学科,学科代码是0270
二级学科代码是六位,比如:管理统计学是二级学科,学科代码是0270Z3
三、特殊专业说明
1、交叉专业
代码倒数第二位是J,比如中央财经大学开设的(0201J3)互联网经济学

2、临时专业
代码倒数第二位是L,比如郑州大学开设的(1304L1)美术学。

3、自设专业
代码倒数第二位是Z,比如华东师范大学开设的(0835Z1)数据科学与工程

四、专业代码重要性
1、专业代码是看国家线的重要依据
对于某些交叉学科的专业,同一个专业可以有两个代码。
如果专业代码前两位不同,意味着这个专业会被认定为不同的学科门类,国家线就会不同。
例如,同样是教育经济与管理专业,专业代码前两位可能是04,也可能是12。
专业代码前两位是04,属于教育学学科门类。

专业代码前两位是12,属于管理学学科门类。

不同学科门类,国家线不同。

2、专业代码是调剂的重要依据
2021年的调剂新规定:不能跨专业门类调剂。
我们自己判断专业门类可能会闹乌龙,比如……计算机科学与技术,既可能是理学,也可能是工学。如果对此判断有误,就可能影响到后续的流程。
研研们在选择院校、专业的时候,一定要看清专业代码呀。
夏夜晚星晨
专硕专业代码和一级学科不同,是因为专业的学科类别可能比一级学科更加细分。例如,一级学科可能为社会科学,而专硕专业代码可能是具体的政治学或社会学,这两者之间的区别就在于细分的程度。
帐号已注销
主要看第三位学科性质代码一般学硕为1,专硕为5所以081是指学硕,085指专硕;”这样出现在专业名称前面的6位数字就是考研专业代码

1. 专业代码是看国家线的重要依据对于某些交叉学科的专业,同一个专业可以有两个代码。如果专业代码前两位不同,意味着这个专业会被认定为不同的学科门类,
2. 专业代码是调剂的重要依据