写作特点是指什么

涵涵小可爱2333

写作特点又称“写作特色”,是一篇文章或一部作品在内容和形式上所体现出来的鲜明个性和特殊之最。在内容上,不同的作者有着不同的生活经历和取材范围,对其又有着独特的发现与认识,因之,表现于文章或作品中隐主题、题材、情志就显示出与众不同的特点。

写作的几种类别:

1、诗歌

诗歌是一种主情的文学体裁,它以抒情的方式,高度凝练,集中地反映社会生活,用丰富的想象、富有节奏感、韵律美的语言和分行排列的形式来抒发思想情感。因此诗歌可以讴歌思想,抒发情怀,可以言之有物,也可以空泛无类,但无论那一种的诗歌都有一个特点,就是强烈的情绪性。

2、散文

散文的特点是“形散而神不散”。即选材广泛自由,表现方法灵活多变,可采用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,但中心必须明确而集中。

3、小说

小说是通过对人物、故事情节和环境的描写反映社会生活的一种文学体裁。它主要是塑造典型的人物形象,通过肖像、心理活动、行动、语言等描写手段来刻画人物。

4、随笔

随笔的主旨是写情见性,它的抒写往往融入作者的主观感受,有时直截了当说出,有时是隐藏在文字背后。它描写的往往是人人类似经历的平凡小事,但经过你仔细体味后,会使你察觉世俗风情、感悟人生道理。随笔的形式也可以和散文媲美,虽然看上去似乎是没有中心的,但是一切文字都是围绕自己的心理来描述的,而且更加真实,给人以亲切真实之感。

5、杂文

杂文是散文的一个分支,是议论文的一个变体,兼有议论和抒情两种特性,通常篇幅短小,形式多样,常用各种修辞手法曲折传达自己的见解和情感,语言灵动,婉而多讽。