二手房交易税费计算方法不看就亏了

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
不管是新房还是二手房的交易的过程中都会产生很多的税费,可能很多人不解这些税费从何而来,接下来我们就一起看看二手房交易税费是怎么产生的,二手房交易税费计算方法是怎么样的。
二手房交易税费计算方法
个人所得税计算方法
纳税人:卖方
普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;
营业税计算方法
纳税人:卖方
普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;
非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;
别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;
契税计算方法
纳税人:买方
普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;
非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;
土地增值税计算方法
纳税人:卖方
二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)
土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%
印花税计算方法
纳税人:买卖双方
二手房交易印花税税率:0.5%
城建税、教育附加税和地方附加税计算方法
纳税人:卖方
二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定
买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,即俗称的豪宅税)
2、土地出让金:按成本价的1.5%×建筑面积,住房面积是140以上需要3%(公房才需要,即没有土地证)
3、印花税:房款的0.05%
4、测绘费:按各区具体规定
5、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
6、营业税:成交价5.5%(房产证未满5年的)
7、中介费:房款的1%
卖房人应缴纳税费:
1、印花税:房款的0.05%
2、交易费:6元/平方米
3、中介费:房款的2%
4、个人所得税:(成交价-当年购入价-装修费-契税-印花税....)20%(满五唯一住房可以免除)。
以上就是二手房交易税费计算方法的简单介绍,相信您现在对于二手房税费是怎么产生的有一个大概的了解,如果想了解更多装修知识请关注家装网。