哪一事件成为近代中国第一次思想解放潮流的发端?

望望爱吃糖

农民阶级:太平天国运动、义和团;封建阶级:洋务运动、戊戌变法;资产阶级:辛亥革命。

1、太平天国运动:

清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动。

1864年,随着太平天囯首都天京的(南京)陷落,标志着运动失败。

2、义和团运动:

农民阶级的反帝爱国运动。一定程度上打击了帝国主义的气焰,瓦解了帝国主义企图利用宗教入侵瓜分中国的目的,促进了中国人民的觉醒。义和团的英勇行为,表现出中华民族的不甘屈服的反抗精神。

义和团运动沉重打击了外国侵略者,粉碎了其瓜分中国的计划;同时还间接打击了反动卖国的清政府;最后,义和团运动促使民族觉醒,对民主革命的胜利起到了推动作用。

3、洋务运动:

中国历史第一次把学习西方的思想主张具体实践化。它引进了西方近代科学和生产技术,%2B%2B客观上对中国早期工业和民族资本主义的发展起了某些促进作用。

4、戊戌变法:

戊戌维新运动,一次爱国救亡运动,一场资产阶级性质的政治改良活动,更是一场思想启蒙活动。维新派要求通过变法,发展资本主义,主张君主立宪制取代君主专制。在政治、经济等领域一定程度上冲击了封建制度。

5、辛亥革命:

近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。

传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。