朱元璋在哪里歼灭了陈友谅的军队?

校易搜全知道

今天我要说的是著名的鄱阳湖之战,是元末朱元璋和陈友谅争夺鄱阳湖水域的一场战略决战。决战以朱元璋大获全胜而告终。这场战役被认为是中世纪世界最大的水战。这场战争中,朱元璋利用陈友谅的军队长期攻城,受挫。他分兵据守鄱阳湖,先断了退路。跟随部队的集中,巧妙地用火力攻击,歼灭其主力;两栖截击后,陈军在突围之际全军覆没。创造了中国水战史上著名的战例,奠定了江南大一统的基础。

此战,双方将士伤亡惨重,尸骨累累,鲜血染红了湖面。此后,这里一次又一次发生怪事,尤其是老爷庙海域,过往船只神秘失事,打捞上来时却连残骸都找不到了。有渔民甚至表示,这里晚上经常能听到战马的轰鸣声,比较阴森恐怖。

上世纪60年代初,一艘松门山的渔船北上鄱阳湖老爷庙。不远处,小船消失在岸上人们的视线中,突然沉入湖底,十余人遇难。

1985年3月15日,一艘载重250吨、编号为“饶冀41838”的轮船,于清晨6时30分在鄱阳湖老爷庙以南约3公里处的泥浪中沉没。

同年8月3日,江西进贤船务公司两艘20吨级轮船奇迹般葬身鄱阳湖老爷庙底。同一天,另外12艘船在这里遭遇了同样的命运。

同年9月,一艘载有安徽竹木的摩托艇突然鸣笛,在鄱阳湖老爷庙以北附近沉没。岸上行人见船员用竹木大声呼救,一个个逃到岸上,吓得魂不附体。转过身来,浑浊的波浪在湖面上翻滚。

这些船只怪异的残骸足以说明这个地方的诡异。不仅岸上的目击者,还有失事船只的幸存者描述,当地居民对这片水域充满敬畏,希望未来随着科学的发展,这片神秘水域的谜团能为我们解开。