王阳明、凤城与王宁之乱

校易搜全知道

明十四年六月十四日,被封在南昌的宁王朱借生日之机发动叛乱。江西巡抚孙燧、副使徐夔被杀。第三司官员、巡按、郡县不受从者约束。政府办公室的所有封条都被拿走,仓库被洗劫一空。看叛军十万之时,连取九江、南康,包围安庆,威胁南京。当时南北双方都震惊了。当时江西有两个巡抚,一个是已被杀的江西巡抚孙燧,另一个是南巡抚安和甘安,曾在赣南负责剿共。当时,中国历史上著名的理学家、江油王门的创始人王阳明是南京巡抚甘。王阳明,本名守仁,本名博安,是阳明。受兵部尚书王琼委派,刚刚平定了赣南农民起义,准备取道南昌去福建造反,于是顺流而下,打算返回省城。15日下午,当他到达凤城地界时,恰好是王宁的第二天王守仁对此一无所知,但他仍然准备在丰城停留后第二天进入南昌。他没有想不到宁王早就把他当成了眼中钉,肉中刺,想速战速决。现在足智多谋的王守仁的下落不明,这无疑像是朱的一根刺他回来了,这使他感到不安。宁开始搜寻王守仁一边举起他的手臂反抗。此时,王阳明到了凤城,正巧遇到了凤城知府顾渠。只是在五月,他想到了马腾邱保护免受敌人。

顾陀,南直隶吴县人,郑德九年进士,四川义威学堂尉。他一踏上仕途,就遇到了王宁的叛乱。顾陀没不要像其他郡县法令一样逃贼或弃城。他利用了反叛者无暇南顾,积极筹划保护事务。但境内不时有敌军出现,凤城危在旦夕。这时,总督夏侯_大人误入凤城,完全没有意识到即将到来的灾难。古玉掩护纣王上了河,并告诉王宁的反叛。王守仁大惊失色,意识到事态的严重性。此刻,凤城犹如猛虎的嘴。王宁的新闻叛乱已遍布凤城,人心涣散,民怨沸腾。王守仁周围没有一兵一卒。谷哥决定派王守仁去江边找船,但是船夫听说有几千人来劫公,却不敢派。王守仁拔出剑,砍断了船夫的耳朵,强迫他开船,然后就逃离了这个郡。王守仁刚刚离开县城,由于船速太慢,王守仁不得不在黄埠淖换上一艘带帆的渔船。然而,此时海浪平静,没有一丝风。王守仁急了,就在黄埠淖登岸祈风,仿佛上天有意安排王守仁脱险反甘昆。当船帆满布风疾,北风呼啸的时候,王守仁趁着刚刚落下的夜色的掩护。冲向纪安,调动他的部队,散布有罪的消息,并积极准备反攻南昌,夺取的巢穴。

此时,顾陀也冒着生命危险在凤城动员乡兵,但毕竟兵力薄弱,凤城是南北重要通道。离南昌最近的决定守住这个桥头堡,以丰城为跳板进攻南昌,于是调动龙泉、安福、永新等县和冀安引数千快马,屯兵凤城,差人去斩。丰城作为南昌唯一没有沦陷的县城夏侯_的双手,已经变成了插入敌人的尖刀的心。可以看出,王守仁这一部署是正确的,不仅阻止了留在南昌的王一淳朱公穆南下,为王守仁赢得了反击的时间,而且起到了很好的防谍作用。6月22日,伪榜官赵和伪政姬雪女前往凤城等地投降。结果,他们在凤城被小莹抓获,叛军撤退到城市。七月初,王守仁回到樟树镇,在那里他遇到了临江知府戴德如、袁州知府徐莲、赣州、胡、兴安、泰和、万安、宁都等县,总率8万余人,人数30万。他们原定在凤城见面王守仁为平叛立下汗马功劳,先后被任命为光禄博士、朱果、新建伯,顾渠后成为大理卿。几年后,王守仁途经凤城重游故地。当时,那场惊心动魄的冒险就像是昨天发生的一样,他无法不禁感慨万千,于是他写了两首吕奇的诗作为礼物送给谢凤成的长辈。其中王阳明全集飞报宁王谋反疏诗说:一上高原,心情沉重,千山树无止境落。而未来将停在西方,北风曾经膜拜的地方。秋日剑气风清,兵声零。南方有多少流亡屋?我我还是呼吁空柚。

    • 预约搬家