论述大学生人际交往中的问题及调适方法

小浮生歇

论述大学生人际交往中的问题及调适方法如下:

1、提升自信。

大部分有人际交往障碍的人都是缺乏自信,有自卑的心理,而想克服自卑心理、建立自信,可以从具体的小事做起,一次成功会增强自信,成功体验多了,自卑感就会逐步被克服。你会发现人际关系会越来越趋于良好。

2、不要把事情想的太过严重。

人际交往障碍的人通常会把事情想得很严重,觉得自己犯了很严重的错误一样,但很多时候只是一个小小的错误,很可能他人都不会在意,或者说他人都不知道,一切都只是自己给自己的压力罢了。

3、利用心理暗示。

积极的心理暗示能够让你获得更多的自信,有调查表明心想的确能够事成,你可以在心里面重复积极的语言暗示,也可以使用视觉化的方法,想象自己在社交场合变得自信,感到自己非常棒等等,长期坚持就能看到成效。

4、立即行动。

总是停留在不断的设计想法中,是无法产生实际的效果的,克服一切困难的方法最好的方式就是去实践,且立即行动。当你真正自然进入到社交场合,你会发现这里是另一番天地。

5、尝试新的社交环境。

尝试新的社交环境会让你感到恐惧,但却能有助于你成长。就像第一次学游泳和第一次骑单车,前期的困难会变成之后的顺畅。所以,如果你想克服人际交往障碍,你必须走出去,身处社交世界里,那个让你感到不自在的地方挑战自己。

6、了解自己的优缺点。

要了解自己的优缺点,然后静下心来评价一下自己的哪个优点还没发挥,怎么去发挥?哪个缺点是可以忽略不计的,并把这种缺点丢掉。这样做你就不会过分否定自己,而且你会发现自己的优点比缺点要多,能使你集中发挥自己的优点,克服掉自己的缺点。

优才成长