电解质的作用

皮皮12332100

电解质的作用是保持水分平衡、调节酸碱平衡、正常肌肉和神经功能、促进细胞内外物质传递等。

1、保持水分平衡:电解质在人体内能够维持体液的渗透压平衡,从而保持细胞内外的水分平衡,避免出现脱水和过多的水分进入细胞的情况。

2、调节酸碱平衡:电解质在人体内能够维持血液和体液的酸碱平衡,注意到过多的酸和碱对人体健康都有不利的影响,而电解质则能够在缓冲体内酸碱物质质量的同时,防止酸碱过多或过少。

3、正常肌肉和神经功能:电解质在人体内可以维持神经和肌肉的正常功能。钠、钾、钙等电解质均对肌肉和神经系统起着重要的调节作用,若缺乏这些电解质,则可能引起肌肉僵硬、拘挛、昏厥、神经紊乱等症状。

4、促进细胞内外物质传递:电解质能够实现细胞内外营养物质和氧气的传递。电解质通过向细胞内注入带电离子来改变细胞内与细胞外部的离子浓度差异,进而促进了等离子物质和细胞内营养物质的运输和传递。

电解质

电解质是溶于水溶液中或在熔融状态下就能够导电的化合物,根据其电离程度可分为强电解质和弱电解质,几乎全部电离的是强电解质,只有少部分电离的是弱电解质。