班主任工作常用的方法

朵拉5958

班主任工作常用的方法整理如下:

1、掌握班级、学生的情况

班主任工作的第一要务就是掌握班级和学生的详细情况。获取信息的过程,其实就是交流、沟通、做思想工作的过程,也是找到问题解决办法的起点。当我们充分了解了学生的情况后,很多管理上的困难会迎刃而解。

2、制订工作计划

工作计划就是对一个学期班级工作的规划,是班主任的工作指南和目标。按照计划努力去完成,班主任的工作能力必然就会提高得快。如果你真的想让计划发挥作用,在制订时就要注意务实,不要写空话套话,要有实现的可能。我比较提倡任务式的或者目标式的计划,可以根据实际情况灵活地调整,每完成一项都有收获。

3、确定工作重点

班主任的精力是有限的,因此要学会集中力量打歼灭战。每周、每月有重点地开展工作,既可让学生提高重视程度,又可让自己轻装上阵,减轻管理难度。有了工作重点,就有了主心骨,要有所为,有所不为,坚定不移地锁定目标,不为其他杂事干扰,一抓就抓到底。

4、分类整理、保存班级管理相关资料

很多老师做了多年班主任,却没有留下什么资料。有些资料只是对自己工作和学生成长的记录,没有留下固然可惜,但这不至于产生不良后果,而有些重要资料则关系到班主任的重大权益甚至是个人安全,是必须保存下来的。所以,班主任必须养成分类保存资料的工作习惯。

5、分类处理班级事务

班主任要学会对各项工作进行分类,因为只有分类才能分流。进行科学的分类,是优秀班主任的重要习惯之一,也是一种高效率的工作方法。

6、养成良好的工作习惯

在班主任工作总量不可能减少的前提下,养成若干良好的工作习惯会帮助你更加高效地完成任务,节约时间。

7、经常和学生谈话

谈话是班主任做学生工作的最主要也是最常见的方式之一。师生交谈的重要性和作用可能远远超出你的想象。霍桑效应揭示了一个重要的事实:每个人都有被关注的需求。“当我被关注时,我的表现将更加优异。”“霍桑效应”在班级中同样存在。

8、掌握班级、学生的情况

组织班级活动是班主任的常规工作之一。这些活动有的是班级自己组织的,有的是学校统一布置的。在活动全程中,班主任都必须时刻保持注意力集中,及时提醒、控制、协调,直至活动结束。程序和任务清单是活动组织井然有序、忙而不乱的基础。