摔跤的摔字怎么写

大煊和小煊

“摔”字笔画共14笔,书写顺序是:横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点、点、提、撇、点、横、竖。

“摔”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为【shuāi】,在六书中属于形声字。“摔”的基本含义为用力往下扔,如把帽子摔在床上、摔打;引申含义为很快地掉下,如别摔下来。在日常使用中,“摔”也常做动词,表示跌跤,如摔倒。

关于摔的成语及解释

1、破罐子破摔【pò guàn zǐ pò shuāi】:破罐子:比喻坏了贞操的女人或名声不好的人。比喻已经弄坏了的事就干脆不顾。

2、胡吹海摔【hú chuī hǎi shuāi】:胡吹胡来,不负责任。

3、破碗破摔【pò wǎn pò shuāi】:比喻已经弄坏了的事就干脆不顾。

4、胡打海摔【hú dǎ hǎi shuāi】:比喻经得起磕碰,不娇贵。

5、破罐破摔【pò guàn pò shuāi】:比喻有了缺点、错误或受到挫折以后,任其自流,不加改正,反而有意向更坏的方向发展。

6、摔丧驾灵【shuāi sāng jià líng】:摔丧:指摔丧盆子或摔丧罐子,旧时的丧礼;驾灵:主丧的孝子在灵柩前领路。指亲丧时,当孝子的礼节。